Identifikasi Faktor Penyebab Kesulitan Pembagian Porogapit Empat Digit pada Siswa Kelas VI Sekolah Dasar - Astuti, Esti Budi; Yuliawati, Fitri; Khorini'mah, Shinta Melia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Dalam proses belajar, siswa akan melalui masa-masa dimana mereka dapat belajar dengan lancar, adakalanya mereka tidak dapat menangkap apa yang telah dipelajarinya, namun ada kalanya juga mereka akan mengalami kesulitan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi faktor penyebab kesulitan pembagian porogapit empat digit pada siswa inisial “N” kelas VI sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengambilan data dengan menggunakan observasi, wawancara dan tes tertulis. Berdasarkan hasil penelitian, siswa ini mengalami kesulitan memahami konsep pada materi pembagian dan kurangnya ketelitian siswa dalam mengerjakan soal. Kesulitan tersebut disebabkan oleh beberapa faktor diataranya faktor internal yang berasal dari siswa itu sendiri seperti kemampuan berpikir siswa, sikap siswa dalam memperoleh mata pelajaran, minat siswa dalam mengikuti pelajaran serta motivasi yang didapat siswa dalam proses belajar. Selain faktor internal, faktor eksternal juga mempengaruhi belajar siswa seperti kurangnya bimbingan dari orang tua dan lingkungan belajar yang tidak kondusif juga berpengaruh signifikan terhadap kesulitan belajar siswa. Penelitian ini menyarankan perlunya pendekatan pembelajaran yang lebih interaktif dan dukungan yang lebih kuat dari orang tua serta lingkungan belajar yang mendukung untuk membantu siswa mengatasi kesulitan dalam pembelajaran matematika.