Hubungan Efikasi Diri dengan Kedisiplinan Belajar Pendidikan Pancasila Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Estiningtyas, Talitha Cahyawati; Nurhasanah, Nina; Maksum, Arifin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kedisiplinan belajar yang dimiliki oleh siswa terbentuk dipengaruhi oleh faktor eksternal dan faktor internal, salah satu faktor internal yaitu keyakinan dalam hal ini adalah keyakinan pada kemampuan yang dimiliki (efikasi diri). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara efikasi diri dengan kedisiplinan belajar Pendidikan Pancasila siswa kelas V sekolah dasar. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode korelasional dengan sampel dalam penelitian yaitu siswa kelas VB SDN Pinang Ranti 09 sebanyak 28 siswa dengan menggunakan simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode kuesioner berskala likert dengan empat pilihan jawaban yaitu sangat setuju, setuju, tidak setuju, dan sangat tidak setuju. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan uji hipotesis menggunakan uji korelasi pearson. Hasil dari penelitian ini menunjukkan besar Sig. (2-tailed) yaitu 0,001<0,05, yang berarti terdapat hubungan antara variabel efikasi diri dengan kedisiplinan belajar. Lalu nilai Pearson Correlation pada dua variabel sebesar 0,574, yang berarti bahwa memiliki hubungan yang sedang dan juga positif. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara efikasi diri dengan kedisiplinan belajar pendidikan pancasila siswa kelas V sekolah dasar.