Meningkatkan Critical Thinking Siswa melalui Kegiatan Praktikum IPA Mengenal Organ Pernapasan Manusia di Sekolah Dasar - Sulistianingsih, Irka; Afdilah, Khabibatul Umi; Hayudinna, Hafizah Ghany (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pada era abad 21 keterampilan critical thinking menjadi hal yang esensial bagi peserta didik, namun keterampilan critical thinking itu sendiri membutuhkan pendekatan yang efektif. Adapun penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana praktikum IPA dalam meningkatkan critical thinking siswa serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan praktikum IPA mengenal organ pernapasan manusia. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan jenis penelitian lapangan (field research). Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Wawancara dilakukan dengan guru kelas V di SD Negeri 04 Legokgunung, Kecamatan Wonopringgo, Kabupaten Pekalongan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan yang signifikan dalam kemampuan critical thinking siswa. Siswa yang awalnya cenderung pasif dalam pembelajaran menjadi lebih aktif bertanya dan berdiskusi. Mereka mampu merumuskan hipotesis dengan lebih baik, dan menunjukkan keterampilan analitis yang lebih mendalam, serta lebih kritis dalam mengevaluasi informasi yang diperoleh. Oleh karena itu, praktikum dipandang sebagai solusi potensial untuk memberikan pengalaman langsung dan membantu siswa membuktikan serta memahami secara lebih nyata apa yang dipelajarinya