Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Problem Based Learning pada Pembelajaran Matematika - Sutra, Sutra; Mulyono, Dodik; Mawardi , Dona Ningrum (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
LKPD merupakan panduan yang berisi intruksi tugas atau langkah-langkah praktis, mulai dari teori hingga praktik, yang bertujuan untuk mencapai tujuan pembelajaran, dengan menggunakan LKPD peserta didik memiliki kesempatan untuk berpartisipasi secara aktif dan kreatif dalam pembelajaran. Tujuan dari penelitian adalah untuk memahami tentang kevalidan dan juga keefektifan penggunaan LKPD pada Pembelajaran Matematika. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR). Metode SLR yang dijalankan ssuai dengan langkah-langkah yaitu : Research Question, Selection Criteria, Select Studies, Search Strategy, The Quality of Studies, Synthesis Result. Hasil penelitian yang tercantum dalam tabel 1 menunjukkan LKPD diberbagai model pembelajaran terutama model Problem Based Learning dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika. Penerapan LKPD yang telah dirancang dengan pendekatan-pendekatan tersebut terbukti valid dan efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika peserta didik. Hasil dari berbagai penelitian sebelumnya juga menunjukkan kevalidan dan efektivitas penggunaan LKPD dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah peserta didik, yang didukung oleh hasil uji ahli oleh validator, bahkan ada yang sudah diimplementasikan dalam kegiatan pembelajaran di kelas dan berhasil meningkatkan kemampuan pemecahan masalah peserta didik. Dari hasil uji ahli dan kelayakan, pengembangan LKPD dan penggunaanya dalam pembelajaran valid dan efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika perserta didik.