Peningkatan Motivasi Belajar Siswa dengan Menggunakan Model Pembelajaran Problem Based Learning pada Mata Pelajaran IPAS Kelas IV - Sibagariang, Feronika Meyora; Diwanti, Dinda Rizky; Haq, Kemal Amrul; Pratama, Aditya Yoga (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tidak di terapkannya model pembelajaran yang menyebabkan rendahnya motivasi belajar siswa pada pembelajaran IPAS di kelas IV. Adapun tujuan dari pelaksanaan penelitian ini adalah untuk menganalisis peningkatan motivasi belajar IPAS siswa kelas IV setelah diterapkannya model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini berlangsung selama dua siklus yang tiap siklusnya terdiri dari empat fase, yaitu perancangan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti dalam tindakan ini yaitu teknik kualitatif yang diperoleh dari hasil pengamatan berpikir kritis peserta didik selama proses tindakan berlangsung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, rata-rata yang didapat pada siklus I sebesar 60% dan meningkat pada siklus II menjadi 86%, serta ketuntasan klasikal pada siklus I sebesar 82,35% dan meningkat pada siklus II menjadi 100%. Simpulan penelitian ini adalah pada penerapan model pembelajaran PBLdapat meningkatkan motivasi belajar IPAS siswa Kelas IV. Implikasi penelitian ini dari penerapan model pembelajaran PBL ini mendorong siswa dapat berfikir kreatif, imajinatif, mengenalkan gagasan baru, serta mendorong siswa untuk memperoleh kepercayaan diri.