Bentuk Partisipasi Orang Tua Siswa terhadap Penyelenggaraan Pendidikan di Sekolah Dasar pada Era ICT - Darmawan, Ricky (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Penyelenggaraan pendidikan perlu melibatkan stakeholders, salah satunya adalah orang tua. Namun di dalam praktiknya, penyelenggaraan pendidikan selama ini hanya melibatkan orang tua dalam hal dukungan dana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk partisipasi orang tua siswa terhadap penyelenggaraan pendidikan di tingkat Sekolah Dasar (SD). Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah metode dokumentasi. Data yang diperlukan dalam penelitian ini diperoleh dari beberapa literatur. Literatur yang digunakan terdiri dari buku, laporan hasil penelitian, jurnal dan proceeding yang relevan. Data yang dihasilkan kemudian dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk-bentuk partisipasi orang tua siswa adalah menghadiri rapat-rapat sekolah, ikut berdiskusi memecahkan masalah yang terjadi dalam penyelenggaraan sekolah, bersedia menjadi tenaga terlatih sesuai kebutuhan sekolah, dan ikut andil dalam melengkapi sarana prasarana sekolah demi menunjang penyelenggaraan pendidikan.