The Role of Transformational Leadership on The Performance of School Principals through Student Discipline and Mentality (Empirical Study of Cilegon City Primary School Leadership Leadership) - Prasetyo, Eko; Yusuf, Furtasan Ali; Hardianto, Ade Manggala (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Kepemimpinan transformasional merupakan inovasi gaya kepemimpinan melalui visi dan misi organisasi, adaptasi dengan globalisasi, edukatif, dan bertujuan untuk meningkatkan disiplin, dan mental siswa. Tujuan penelitian adalah untuk mengembangkan teori transformasional dalam kepemimpinan sekolah dasar dan berinovasi dalam pengembangan edukatif. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan responden para guru sekolah dasar kota Cilegon. Teknik pengumpulan data melalui survey google form dan terkumpul 180 responden untuk diuji dan dibahas melalui alat statistic structural equation modelling (SEM). Hasil penelitian antara lain: (1) ada pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap disiplin; (2) ada pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap mental siswa; (3) tidak ada pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja kepala sekolah; (4) tidak ada pengaruh disiplin terhadap kinerja kepala sekolah; serta (5) ada pengaruh mental siswa terhadap kinerja kepala sekolah. Simpulan penelitian ini adalah transformasi kepemimpinan masa depan lebih memfokuskan pada aspek peningkatan disiplin kerja dan mental siswa.