Upaya Meningkatkan Pemahaman Siswa pada Mata Pelajaran IPA Kelas 6 tentang Perkembangbiakan Hewan - Gubang Gubang (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mengevaluasi dan menawarkan strategi yang efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa pada materi perkembangbiakan hewan dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) kelas VI. Materi perkembangbiakan hewan seringkali menjadi tantangan bagi siswa karena kompleksitasnya yang membutuhkan pemahaman konseptual yang mendalam. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain kuasi eksperimental. Pengumpulan data dilakukan dengan tes (pretest dan posttest). Analisis data tes menggunakan uji statistik dengan uji-tpada nilai pretest dan posttest. Metode pembelajaran yang tepat dapat mempengaruhi hasil belajar siswa. Metode pembelajaran yang tepat perlu dipilih untuk mempermudah siswa dalam memahami konsep materi yang bersifat kompleks. Metode pembelajaran interaktif adalah metode pembelajaran yang digunakan dalam mengajar, dalam menyajikan bahan ajar, dan mampu menciptakan situasi interaksi yang edukatif dengan siswa. Penggunaan metode ini dapat digunakan sebagai alternatif dalam meningkatkan pemahaman konsep siswa pada materi perkembangbiakan hewan.