Peningkatan Aktivitas dan Hasil Belajar Peserta Didik Melalui Model Pembelajaran Project Based Learning SDN 02 Malangjiwan - Sri Kustanti (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembelajaran, perubahan perilaku aktivitas belajar, dan peningkatan hasil belajar melalui model pembelajaran Problem Based Learnimg pada mata pelajaran kelas I SD Negeri 02 Malangjiwan tahun pelajaran 2023/2024. Hasil dari penelitian ini bahwa penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik mulai dari aktivitas belajar, aspek kerja sama dan disiplin dari kategori mulai terlihat meningkat menjadi kategori mulai berkembang dan membudaya serta hasil belajar peserta didik kelas I SD Negeri 02 Malangjiwan tahun pelajaran 2023/2024, baik dari aspek ketuntasan belajar maupun dari aspek rata-rata kelas hasil belajar yang dicapai peserta didik. Nilai rata-rata kelas meningkat dari sebelum siklus 59 menjadi 71 pada siklus 1, dan meningkat menjadi 83 pada siklus 2. Tingkat ketuntasan minimal dari 9 peserta didik sebelum siklus 1, pada siklus 1 menjadi 17 peserta didik, dan siklus 2 meningkat menjadi 27 peserta didik.