Pemahaman Peserta Didik Terhadap Bahan Ajar Muatan Lokal Bahasa Daerah Serawai Kelas IV SDN 76 Bengkulu Selatan - Tomaidi, Ahmat (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan siswa dalam memahami bahan ajar bahasa daerah Serawai pada mata pelajaran Muatan Lokal di kelas IV SDN 76 Bengkulu Selatan. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan teknik persentase. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas IV SDN 76 Bengkulu Selatan. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV yang berjumlah 20 siswa. Instrumen penelitian menggunakan lembar tes. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan tes hasil belajar yang disesuaikan dengan nilai KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal) mata pelajaran Muatan Lokal yang berlaku di SDN 76 Bengkulu Selatan yaitu sebesar 67. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 82,1% siswa siswa mencapai KKM dengan nilai rata- rata rata-rata siswa sebesar 79,46. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kemampuan siswa dalam memahami bahasa daerah Serwai berada pada kategori baik.