Methods of Learning Arabic Language During the Pandemic Period Covid-19 in Indonesia: Literature Review Study - Fakhlipi, Muhammad Rafeli; Farid, Farid; Nasaruddin, Nasaruddin; Aisyah, Siti (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Situasi pandemi penyakit virus corona (Covid)-19 menuntut guru untuk kreatif dalam proses belajar mengajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui metode pembelajaran bahasa Arab yang diterapkan di berbagai daerah selama pandemi di Indonesia. Metode penelitian menggunakan studi literatur review. Review metode pembelajaran bahasa Arab yang digunakan di Indonesia pada masa pandemi Covid-19 pada halaman pencarian Google Scholar dan GARUDA. Berdasarkan temuan, metode yang digunakan adalah metode online seperti menggunakan e-learning, media sosial, YouTube, tetapi juga metode seperti pemberian tugas. Kendala awal yang dihadapi terkait jaringan dan keterbatasan fasilitas, antara lain jaringan yang tidak stabil dan kesulitan dalam penyampaian materi melalui e-learning. Kendala kedua adalah bahasa Arab sulit dipelajari karena bukan bahasa ibu. Kendala ketiga adalah mengatasi kekurangan dalam metode yang digunakan. Metode yang digunakan dapat memenuhi proses belajar mengajar meskipun masih terdapat kekurangan yang memerlukan perbaikan.