Analisis Kemampuan Menulis Frasa dan Kalimat Siswa Kelas 6 SD Pangudi Luhur II Surakarta Tahun Pembelajaran 2021/2022 - Wahono, Matheus Bambang Tri (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan peserta didik dalam membuat kalimat. Penelitian dilakukan pada 40 peserta didik kelas 6D SD Pangudi Luhur II Surakarta pada tahun pembelajaran 2021/2022. Metode penelitian yang dilakukan adalah pembelajaran Imajinatif untuk memudahkan peserta didik dalam mengungkapkan hal-hal yang dipikirkan dalam bentuk kalimat. Hasil dari penerapan metode ini menunjukkan kemampuan peserta didik dalam menulis frasa dan kalimat masih terdapat banyak faktor kesalahan. Faktor-faktor tersebut adalah penulisan huruf kapital, penggunaan tanda baca, dan penggunaan kata penghubung.