Analisis Kesulitan Siswa Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 11 Sepadit dalam Memahami Konsep Pecahan - Hermanus, Hermanus (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Siswa masih kesulitan dalam mempelajari konsep pecahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyebab kesulitan siswa dalam mempelajari konsep pecahan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan tes dan angket sebagai instrumen. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 11 Sepadit. Data dianalisis dengan cara mereduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa faktor yang mempengaruhi kesulitan siswa dalam memahami konsep pecahan, yaitu diantaranya siswa mengikuti pelajaran dengan pasif, belajar jika ada keinginan dan tidak mempunyai pemahaman dalam memanfaatkan waktu belajar, kurangnya perhatian dan keterlibatan langsung orang tua dalam mendampingi siswa ketika belajar di rumah, siswa masih menganggap matematika itu sulit.