Ta'sir Istikhdam al Wasail at Ta'limiyah Fidiyu ar Rusum al Mutaharrikah 'Ala Istiab al Mufrodat Lada Tollab Bi al Madrasah al Mutawassitoh al Islamiyah - ilahi, Rahmad; Ziyad alfarissy, Salsa Ikhlasiyah; Lubis, Arbonas (Prodi Pendidikan Bahasa Arab Sekolah Tinggi Agama Islam As-Sunnah, 2023)
الهدف من هذا البحث معرفة تأثير استخدام الوسيلة التعليمية فيديو الرسوم المتحركة على إستيعاب المفردات لدى الطلاب في الفصل السابع بالمدرسة المتوسطة الإسلامية المتكاملة علي بن أبي طالب بندر لابوهان سومطرة الشمالية لتطوير استيعاب المفردات. والمنهج المستخدم هو المدخل الكمي بالنوع التجريبي مع تصميم البحث true experimental design بالنوع posttest-only control design وطريقة تحليل البيانات هي الإحصائية وباستخدام برنامج SPSS 18. أما النتيجة الإختبار البعدي للفصل الضابطي معدلها 56,5، وأما النتيجة الاختبار البعدي للفصل التجريبي معدلها 73. نتيجةsingnificant 2-tailed الاختبار-T هي0,000أصغر من 0,05. فهذا المراد أن والفرضية العدمية(Ho) مردودة والفرضية التبدلية(Ha) مقبولة. الخلاصة وجود التأثير باستخدام الوسيلة التعليمية فيديو الرسوم المتحركة على استيعاب المفردات لدى الطلاب في الفصل السابع بالمدرسة المتوسطة الإسلامية المتكاملة علي بن أبي طالب بندر لابوهان سومطرة الشمالية.