Juhud al Mudarris Fi Tatwir Maharah al Qiroah Lada at Tollab I'idad al Lughah Fi Jami'ah as Sunnah al Islamiyah - aziz, mahmul (Prodi Pendidikan Bahasa Arab Sekolah Tinggi Agama Islam As-Sunnah, 2023)
هدف هذه الدراسة لمعرفة كيف جهود المدرس في تنمية قدرة الطلاب بقراءة النصوص العربية، ثم كيف يتعامل المدرس مع بعض الطلاب الضعفاء في مهارة القراءة، وكيف جهود المدرس لإصلاح طلاقة القراءة وسلامة فهم المعاني (فهم المقروء). وأما منهج البحث المستخدم هو منهج الكيفي الوصفي، والطريقة التي يستخدمها الباحث لجمع البيانات هي الملاحظة والمقابلة والتوثيق، وخطة الآخر سبيل التثليث، بينما يقوم تحليل البيانات باستخدام طريقة التحليل الوصفي، ونتيجة البحث هي : إن جهود المدرس لترقية مهارة القراءة يكون استعداد المدرس قبل عملية الدراسة، تشجيع المدرس للطلاب ليتحمسوا في الدراسة والمراجعة وغيرها في الحياة اليومية حتى لا ينسى الطلاب ما درسوه في الفصل استخدام المدرس اللغة العربية عند التدريس وهذا يساعد الطلاب في ترقية مهارت اللغة.