'Alaqah Baina Roghbah Ta'allum al Luqahah al 'Arabiyah wa Natiijah al Kitabah Lada Tollab Fi al Madrasah ats Sanawiyah al Hukumiyah - Muhammad Suib; Muhammad Azli Attabusalam Sinaga (Prodi Pendidikan Bahasa Arab Sekolah Tinggi Agama Islam As-Sunnah, 2023)
الهدف من هذا البحث لمعرفة علاقة بين رغبة تعلم اللغة العربية ونتيجة كتابة طلاب بالمدرسة الثانوية الحكومية 1 باتوبارا. والمنهج المستخدم هو البحث الميداني الكمي بالنوع العلاقي وعين البحث 24 طالبا لأن عدد مجتمع كثير، يعني عدده 104 طالب، لذلك استخدم الباحث طريقة العينات المشبعة Cluster Sampling يعني أخذ عينة من جزء من السكان والطريقة المستعملة هي طريقة إحصائية برمز ضرب غير عزمي(Spearman Brown) . النتيجة هي أن نتيجة رغبة تعلم اللغة العربية ونتيجة الكتابة الطلاب بمدرسة الثانوية الحكومية 1 باتوبارا هي بالمعدل 69,0432، و نتيجة الكتابة الطلاب الصف الأول بالمعدل 89,73702، لا توحد العلاقة بين رغبة تعلم اللغة العربية ونتيجة كتابة لدى طلاب الصف الأول بالمدرسة الثانوية الحكومية باتوبارا Sig. (2-tailed) 0،715 أكبر من 0،005 .