Literature Review: Potency of Honey Use in Burn Management - Negara, Puspa; Tiara, Adelia Hanny (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Salah satu jenis cedera yang paling fatal adalah luka bakar yang mengakibatkan tingginya angka kematian dan kecacatan. Banyak prosedur pembedahan, rawat inap yang lama di rumah sakit, rehabilitasi intensif, dan perawatan medis yang mahal semuanya berhubungan dengan luka bakar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh madu terhadap proses penyembuhan luka bakar. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan pustaka. Populasi sasaran penelitian ini terdiri dari jurnal-jurnal yang mengkhususkan diri pada bidang kesehatan. Perawatan luka bakar dengan madu dapat memberikan hasil yang positif. Madu memiliki pH rendah dan memiliki sifat antibakteri. Di antara bakteri, Staphylococcus aureus adalah yang paling responsif terhadap madu. Kesimpulan penelitian adalah madu dapat digunakan sebagai terapi luka bakar.