'Istrotajiyah Rois al Madrasah Fi Tarqiyah al Kafaah al Mihniyah Ladaa Mua'llim al Lughoh al 'Arabiyah - Danial Hilmi; Muhammad Ridha (Prodi Pendidikan Bahasa Arab Sekolah Tinggi Agama Islam As-Sunnah, 2024)
إن معلمين متخصصين في مجالاتهم يُعد حاجة أساسية لكل مؤسسة تعليمية، لأن جودة التعليم تعتمد بشكل كبير على جودة المعلمين. المهارة الأهم للمعلم هي قدرته على تنفيذ عملية التعليم بما يتناسب مع احتياجات الطلاب والمادة التعليمية. فيتحمل رئيس المدرسة المسؤولية لترقية مهارات المعلمين عبر تقديم برامج متنوعة. تهدف هذه الدراسة إلى بحث عن برامج العمل والاستراتيجيات التي يتبعها رئيس المدرسة في تحسين مهارات معلمي اللغة العربية. تعتمد هذه الدراسة على المنهج الوصفي النوعي لتحليل البيانات من خلال الملاحظة والمقابلات ودراسة الوثائق، مع التركيز على برنامج العمل لرئيس مدرسة الإرشاد تنجاران الثانوية السابعة في مدينة باتو. أظهرت نتائج الدراسة أن استراتيجيات مدير المدرسة لتحسين مهارات معلمي اللغة العربية تشمل تنفيذ برامج علمية متنوعة، مثل: أولاً، الدورة التدريبية، والذي يتضمن التدريب وورش العمل لتطوير مهارات المعلمين في إتقان طرق واستراتيجيات تعليم اللغة العربية. ثانياً، جمعية معِّمي للغة العربية، وهي منتدى للمناقشة يشمل جميع معلمي اللغة العربية داخل المدرسة كمكان لتبادل المعرفة والخبرات التعليمية في مجال اللغة العربية. ثالثاً، برنامج المعلِّم القارئ، وهو برنامج يتم من خلاله تبادل ملفات الكتب أو المقالات التعليمية عبر مجموعة واتساب، حيث يتم التفاعل بين المعلمين من خلال المداخلة والتعليقات.