Concept and Implementation of the Realistic Mathematics Education (RME) Approach in Mathematics subjects - Rahmawati, Ratih Laila (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Pendidikan merupakan salah satu upaya untuk mengembangkan dan meningkatkan sumber daya manusia yang berkualitas. salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan sumber daya manusia adalah meningkatkan kualitas pendidikan yang berfokus pada pengembangan kemampuan berfikir siswa. Sementara itu, pemikiran kritis, kreatif, sistematis, dan logis dapat dikembangkan melalui pendidikan matematika. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan pendekatan Realistic Mathematics Education pada pembelajaran matematika. Hasil penelitian adalah Realistic Mathematics Education (RME) adalah pendekatan pembelajaran matematika yang melibatkan realitas dan pengalaman siswa dalam proses pembelajaran, sehingga siswa dapat membangun sendiri pengetahuannya dan suasana pembelajaran lebih menyenangkan. Langkah-langkah pembelajaran dengan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) adalah: (1) Memahami masalah. (2) Menjelaskan masalah. (3) Menyelesaikan masalah. (4) Membandingkan dan mendiskusikan jawaban. (6) Menyimpulkan.