The Role of Competency Mediation on Happiness in Cilegon City Transportation Officer Employees - Arta, Lastria Yuni; Suparna, Dade; Maliki, Budi Ilham (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Pondasi rasa Bahagia dalam organisasi dibutuhkan, maka perlu upaya bersama menciptakan rasa Bahagia untuk membangun lingkungan kerja, dan Kerjasama tim yang solid. Tujuan penelitian adalah untuk mengoptimalkan peran mediasi kompetensi terhadap rasa Bahagia pada pegawai dinas perhubungan kota Cilegon. Jenis penelitian adalah kuantitatif, dan Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey kuesioner pada guru sekolah dasar di kota Cilegon. Hasil penelitian antara lain: (1) ada pengaruh lingkungan kerja terhadap kompetensi; (2) ada pengaruh kerjasama tim terhadap kompetensi; (3) ada pengaruh kompetensi terhadap rasa bahagia; (4) ada pengaruh kerjasama tim terhadap rasa bahagia; serta (5) berdasarkan hasil uji mediasi sebesar p value 0. 022 dan 0.001 < 0.05 artinya terjadi mediasi parsial. Simpulan penelitian ini adalah perasaan bahagia di tempat kerja mana pun dibutuhkan, dan perlu diperhatikan oleh berbagai pihak sehingga tercipta kondusifitas kerja dan kenyamanan bekerja. Bagi peneliti selanjutnya direkomendasikan dapat menambahkan variable komitmen organisasi untuk mengembangkan peran mediasi kompetensi terhadap rasa bahagia.