Gen-Z dan Kepercayaan Terhadap Mitos Kecantikan Melalui Ritual di Sendang Bidadari: Tinjauan Teologi Islam - Seftiana Seftiana (Mahesa Research Center, 2024)
Kecantikan merupakan sebuah karunia dari tuhan yang diberikan kepada setiap Perempuan. Dalam mempertahankan kecantikan Perempuan jawa memiliki banyak cara salah satunya yaitu melaksanakan ritual kecantikan. Sehingga hal tersebut menjadi kebudayaan turun-temurun sampai generasi sekarang (Gen-Z). Sebagai Gen-Z yang sering dikaitkan dengan hal yang bersifat modern dan pola pikir yang rasional. Namun tidak dengan Gen-Z yang melakukan ritual kecantikan di Sendang Bidadari. Mereka masih meyakini adanya mitos atau manfaat yang ada pada air di Sendang Bidadari. dari pemahaman tersebut terdapat rumusan masalah yaitu bagaimana pemahaman Gen-Z dan kepercayaannya terhadap mitos kecantikan di Sendang Bidadari saat ini kemudian ditinjau dari Teologi Islam. Metode dalam penelitian ini yaitu kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Hasil dari penelitian ini menunjukan Gen-Z yang datang ke Sendang Bidadari meyakini adanya kekuatan spiritual air sendang yang dapat mengabulkan beberapa hajat. Gen-Z meyakini hal yang mereka lakukan sebagai bentuk ikhtiar kepada tuhan tanpa ada kemusyrikan. Mereka juga meyakini ritual tersebut merupakan kebudayaan yang sudah dilakukan secara turun-temurun.