Makna Hidup Penyandang Disabilitas Fisik Akibat Kecelakaan - Nainiti, Herni Danisye Rosyengel; Damayanti, Yeni; Ratu, Feronika (Mahesa Research Center, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna hidup penyandang disabilitas fisik akibat kecelakaan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Penelitian ini dilakukan pada dua orang partisipan yang menjadi penyandang disabilitas fisik akibat kecelakaan. Informasi mengenai kedua partisipan diungkap menggunakan metode wawancara sebagai teknik pengambilan data yang utama, dan observasi sebagai teknik pengambilan data pendukung selama penelitian berlangsung. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu analisis data dalam penelitian kualitatif yang dilakukan sejak sebelum memasuki lapangan, selama di lapangan, dan setelah selesai di lapangan. Penelitian ini menggunakan teori makna hidup dari Victor Frankl. Makna hidup dianggap sebagai hal-hal yang dianggap sangat penting dan berharga, serta memberikan nilai khusus bagi individu sehingga layak dijadikan tujuan dalam kehidupan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua partisipan memaknai kehidupannya dengan cara yang berbeda, AS menerima keadaan dirinya saat lingkungan menerima keadaannya. Sedangkan, YAF menerima keadaan dirinya dengan tidak mempedulikan penerimaan lingkungan terhadap dirinya. Namun kedua partisipan tetap menghayati kehidupan sebagai rencana dari Tuhan, tetap berusaha untuk bekerja dan melakukan aktivitas yang positif, serta memiliki sikap yang sabar dalam menghadapi diskriminasi, dan berani menunjukkan kondisi diri sebagai penyandang disabilitas fisik akibat kecelakaan. Hal ini menunjukkan bahwa partisipan AS dan partisipan YAF memiliki makna hidup yang positif.