The Role of the Work Environment and Teamwork on Employee Competence by A Patient Attitude in the Cilegon City Education and Culture Department - Munanzil, Agus; Suparna, Dade; Maliki, Budi Ilham (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Kompetensi pegawai sebagai fundamental dasar dalam menjalankan tugas dan fungsinya. Tujuan peneltian adalah untuk mengoptimalkan mediasi sikap sabar terhadap kompetensi pegawai. Desain penelitian adalah penelitian kuantitatif menggunakan pendekatan observasi lapangan. Metode penelitian ini adalah metode survey dengan menyebarkan instrument pertanyaan. Populasi penelitian adalah para pegawai ASN dan nonASN di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan kota Cilegon, dan peneliti menggunakan random sampling sebanyak 195 responden diolah dengan alat statistic equation model (SEM/PLS). Hasil temuan penelitian antara lain: (1) Sikap sabar dan lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kompetensi pegawai, dan (2) Lingkungan kerja dan kerjasama tim berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku sabar saat bekerja. Simpulan penelitian ini yaitu sikap sabar individu atau kelompok kerja tidak dapat terpisahkan dari kompetensi pegawai, kerjasama tim, dan lingkungan kerja