The Failure to Implementing Kurikulum Merdeka at SD Negeri Indrajaya 01 Brebes District - Wardani, Diah Lukita; Alimuddin, Johar (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hambatan penerapan kurikulum merdeka yang diterapkan di SD Negeri Indrajaya 01. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data interaktif dari Miles dan Huberman. Penelitian menunjukkan hambatan penerapan kurikulum merdeka di SD Negeri Indrajaya 01 adalah dari aspek sarana dan prasarana IT serta Kurangnya pemahaman guru tentang konsep dan praktik kurikulum merdeka. Kurangnya pemahaman guru tentang Kurikulum merdeka dipengaruhi oleh terbatasnya laptop, gawai, dan jaringan internet untuk pelatihan secara daring dan dipengaruhi oleh tidak optimalnya pelatihan yang dilakukan secara daring