Efforts To Improve The Quality Of Class 1 Learning Outcomes Material: Childhood Experience Of PPKn Learning Through The Project Based Learning Approach - Agustini Agustini (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) merupakan model pembelajaran yang lebih memberi peluang kepada peserta didik untuk terlibat secara aktif dalam proses pembelajaran walaupun guru dikatakan masih menjadi kendali utama, model ini dapat melatih siswa untuk berani mengemukakan atau menanyakan sesuatu yang menurutnya kurang jelas dan memungkinkan siswa untuk lebih kreatif dalam proses pembelajaran. Model Project Based Learning ini dapat menjadikan pembelajaran lebih bervariasi yang berpusat pada peserta didik (student center) dan menetapkan guru sebagai motivator dan fasilitator, dimana peserta didik diberi peluang bekerja secara otonom mengkontruksi belajarnya. Dari penjelasan tersebut, maka model pembelajaran project based learning dirasa cocok untuk diterapkan pada pembelajaran pendidikan kewarganegaraan. Mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan harus dikuatkan sejak dini, agar kedepannya peserta didik dapat terbiasa dalam mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari agar nantinya peserta didik dapat menjadi warga negara yang baik bagi nusa dan bangsa Indonesia.