Peningkatan Hasil Belajar Siswa Dalam Menyelesaian Soal-Soal Materi Spldv Melalui Implementasi Pembelajaran Kooperatif Tutor Sebaya Bagi Siswa Kelas 2 SDN 03 Lalung Semester 1 Tahun 2023/2024 - Sartini, Sri (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas 2 SD Negeri 03 Lalung siswa kelas SD Negeri 03 Lalung tahun ajaran 2023/2024 dalam menyelesaikan masalah pada materi pelajaran SPLDV melalui penerapan pembelajaran kooperatif dengan teman sejawat. tutor. Subjek penelitian adalah siswa kelas 2 SD Negeri 03 Lalung yang berjumlah 40 anak, seorang guru Matematika dan seorang pengamat. Data yang dikumpulkan meliputi hasil belajar siswa, hasil observasi guru, hasil observasi siswa. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus meliputi 4 (empat) tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan (observasi) dan refleksi. Dalam penelitian ini dikatakan berhasil jika minimal 85% siswa memperoleh nilai ≥ 65. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Ketuntasan belajar siswa pada siklus I sebesar 62,50% dengan nilai rata-rata 67,13 dan pada siklus II sebesar 62,50% dengan nilai rata-rata 67,13. 87,50% dengan skor rata-rata 77,88 (2) Skor aktivitas siswa pada siklus I sebesar 70% dan pada siklus II sebesar 82,50%. sebesar 82,50%..