Pengaruh Kualitas Produk Dan Pelayanan Terhadap Kepuasan Tamu Di Restoran Hotel Grand Arkenso Semarang - Geba, Ayu Santrianis; Aswan, Mukhamad Kholil (Mahesa Research Center, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk dan pelayanan terhadap kepuasan tamu di Restoran Hotel Grand Arkenso Semarang. Studi ini dilakukan mengikuti pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode regresi linier berganda untuk menganalisis hubungan antara variabel independen (kualitas produk dan kualitas pelayanan) dengan variabel dependen (kepuasan tamu). Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 133 tamu yang menginap selama satu bulan terakhir di hotel tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa kualitas pelayanan memiliki dampak yang lebih signifikan terhadap kepuasan tamu dibandingkan dengan kualitas produk. Meskipun kualitas produk juga memiliki kontribusi yang signifikan, kombinasi antara kualitas produk yang baik dan layanan yang prima dapat menciptakan pengalaman yang memuaskan bagi tamu. Studi ini juga menggarisbawahi pentingnya pendekatan holistik dalam manajemen hotel dan restoran, di mana manajemen perlu mempertimbangkan berbagai aspek seperti harga yang kompetitif, fasilitas yang memadai, promosi yang efektif, dan tentunya kualitas produk dan layanan yang konsisten. Dengan memahami preferensi dan ekspektasi tamu serta konteks industri perhotelan, penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan terintegrasi dan komprehensif diperlukan untuk memastikan pengalaman tamu yang optimal dan memuaskan di Restoran Hotel Grand Arkenso Semarang serta industri perhotelan secara umum.