Perkembangan Penjahit Kelurahan Purus: Eksistensi Penjahit Pantai Purus Pasca Pandemi COVID-19 - Fitrisia, Azmi; Abror, Abror; Soleh, Friska Muflihun (Mahesa Research Center, 2024)
Pandemi Covid-19 memberikan dampak signifikan bagi ekonomi dunia. Terkhusus di Padang, penjahit Kelurahan Purus menjadi salah yang paling terdampak. Berdasarkan kategori usaha penjahit purus digolongkan sebagai penjahit kecil dan menengah. Pertanyaannya bagaimana perkembangan usaha jahit dan strategi eksistensi penjahit pasca pendemi Covid-19.metode penelitian menggunakan Deskriptif Kualitatif yang dilakukan dengan kajian pustaka dan data dari lapangan sebagai pendukung. Studi kepustakaan pada Kelurahan Purus, Perpustakaan UNP dan data internet. Wawancara dilakukan dengan pihak kelurahan, penjahit, tim ahli dan masyarakat sekitar. Hasil penelitian ini adalah di Kelurahan Purus terdapat kurang lebih 30 orang penjahit. Usaha jahitan pasca pandemic Covid-19 mengalami perkembangan yang lambat. Maka dari itu, para penjahit menggunakan strategi investasi biologis, strategi suksesif, strategi edukatif, dan strategi investasi ekonomi untuk menjaga eksistensi mereka. Pasca pandemic Covid-19 para penjahit Purus secara perlahan telah mulai mendapatkan kekuatan ekonomi mereka kembali.Â