Memahami Strategi Guru Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Bahasa Arab Siswa SMP IT Yarsi Mataram - Laksaputra, Dilan; Azanulhaq, Azanulhaq (Mahesa Research Center, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi strategi guru dalam meningkatkan motivasi belajar bahasa Arab di SMP IT YARSI Mataram, yang memiliki kekhususan sebagai sekolah Islam. Metode penelitian kualitatif digunakan melalui observasi kelas, wawancara dengan guru bahasa Arab, dan analisis dokumen rencana pelaksanaan pembelajaran guru. Guru bahasa Arab dan siswa SMP IT YARSI Mataram kelas IX Al Kindi menjadi subjek penelitian yang dipilih secara purposive sampling. Hasil penelitian mengungkapkan variasi strategi pengajaran, seperti penggunaan metode inovatif (ice breaking, tebak kata berjajar, dan permainan edukatif), teknologi (aplikasi Canva dan LCD Proyektor), dan pendekatan personalisasi. Guru memahami kebutuhan individual siswa, memberikan dukungan sesuai dengan pemahaman dan minat mereka. Faktor internal, seperti self-efficacy, minat, nilai-nilai personal, dan eksternal seperti lingkungan, kualitas pengajaran, dukungan sosial, dan struktur sekolah, memengaruhi motivasi siswa. Dengan kombinasi strategi inovatif, pemanfaatan teknologi, dan pendekatan personalisasi, guru bahasa Arab di SMP IT YARSI Mataram berhasil menciptakan lingkungan belajar yang dinamis dan memotivasi siswa.