Meningkatkan Kualitas Pembelajaran dengan Menerapkan Model Pembelajaran Inovatif Project Based Learning (PjBL) - Ernawati, Ernawati (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Globalisasi mempengaruhi berbagai aspek kehidupan. Pendidikan menjadi salah satu aspek kehidupan yang terpengaruh oleh globalisasi. Tuntutan sumber daya manusia yang harus bisa berkompetisi di kancah global menjadi tantangan produk dari sistem pendidikan Indonesia. Kualitas pembelajaran yang baik akan menghasilkan sumber daya manusia yang memiliki kreativitas tinggi, komunikasi yang baik, berpikir kritis, dan mampu kolaborasi. Kualitas pembelajaran adalah tingkat baik buruknya proses belajar mengajar yang terjadi secara efektif sehingga dapat menghasilkan keberhasilan tujuan yang dicapai. Hal dapat dilakukan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran adalah menerapkan model pembelajaran inovatif. Model pembelajaran inovatif adalah suatu pendekatan pembelajaran yang menggunakan cara-cara baru yang kreatif dan mengedepankan pemikiran kritis, keterlibatan dan partisipasi aktif peserta didik dalam proses pembelajaran. Salah satu model pembelajaran inovatif yang dapat diterapkan adalah model pembelajaran berbasis proyek. Model pembelajaran ini bertujuan mengembangkan kemampuan berpikir peserta didik secara mandiri, kreatif, dan inovatif sehingga mereka dapat menghasilkan ide-ide baru, memecahkan masalah, dan mengaplikasikan pengetahuan dalam kehidupan nyata.