PROBLEM DAN ANTISIPASI DAKWAH PESANTREN DI ERA GLOBALISASI - Teguh Maulana Edwar; Baiq Novi Listiana Candra (UIN Mataram, 2020)
Dakwah merupakan istilah yang melekat pada agama islam. Semakin banyak aktifitas dakwah menandakan bahwa semakin antusias pemeluk islam itu sendiri didalam menyebarkan pesan-pesan agama begitu pula sebaliknya. Pesantren merupakan salah satu lembaga dakwah yang selalu konsisten dengan metode dakwah melalui pemebelajaran dengan aturan-aturan tertentu.Pondok pesanteren merupakan lembaga pendidikan nonformal yang tersebar diseluruh Indonesia baik di pelosok desa maupun perkotaan.Istilah pesantren identik dengan metode pemebelajaran yang tradisional dengan materi-materi kajian yang tematik dan terstruktur.Dalam artikkel ini penulis membahas tentang ers global yang bersifat alamiah dan moderen dengan realitas pesantren yang bersifat tradisionil.Sehingga artikel ini fokus membahas bagaimana dunia pendidikan pesantren dalam interfensinya terhadap era global yang tidak dapat ditolak keberadaannya.Apa saja yang menjadi problem pesantren dalam menentukan kurikulum dan fasilitas pendidikannya juga bagaimana tindakan preventif pesantren dalam menyaing era globalisasi.