KEPEMIMPINAN PEREMPUAN DALAM PERSPEKTIF - Halimatuzzahro Halimatuzzahro; Laelin Farhani Azmi; Meri Andriani (UIN Mataram, 2020)
Kepemimpinan perempuan sebenarnya merupakan suatu pokok bahasan yang telah banyak menuai berbagai polemik pada kalangan masyarakat Indonesia yang mayoritas memeluk agama Islam. Banyak yang masih memperdebatkan kredibilitas sosok perempuan sebagai pemimpin. Sebagian kelompok yang memahami agama secara ekstrem, tidak memperbolehkan perempuan menjadi pemimpin dengan dalil Al-Quran dan Al-Hadist. Namun, jika ditinjau lebih dalam lagi memakai perspektif agama dan sosial, sebenanya makna hakikatnya tidak seperti itu. Hal itu karena ada beberapa kriteria penilaian pada sifat alamiah perempuan yang membuatnya layak dijadikan sebagai pemimpin, diantaranya; partisipasi, memahami kebutuhan sesama perempuan, pelimpahan dan pemberian wewenang, serta berpandangan jauh ke depan.Oleh karena itu, jurnal ini akan membahas lebih dalam mengenai apa itu kepemimpinan, bagaimana kepemimpinan perempuan, apa perbedaan kepemimpinan laki-laki dan perempuan, serta pandangan berbagai kalangan mengenai kepemimpinan perempuan.