Game Based Learning (GBL) Dalam Meningkatkan Kreativitas Belajar Siswa Kelass 4 SD N Slembaran - Kusfitriani, Endang (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Metode pembelajaran merupakan faktor eksternal yang mempengaruhi belajar siswa. Generasi Z adalah generasi yang sudah tidak asing dengan gadget atau handphone dan game. Game Based Learning merupakan metode pembelajaran yang menggunakan aplikasi permainan atau game yang telah dirancang khusus untuk membantu proses belajar dan membantu meningkatkan ke efektifan siswa dalam belajar. Dengan menggunakan strategi ini guru dapat memberikan stimulus pada bagian terpenting dalam proses belajar yaitu emosional, intelektual dan psikomotor siswa. Oleh karena itu, metode ini dapat dijadikan sebagai alternatif sebagai pengembang kecerdasan interpersonal anak. Metode Game Based Learning ini juga sangat baik dalam perkembangan kognitif seperti prestasi belajar siswa. Oleh karena itu, metode ini bisa digunakan dalam menyampaikan ilmu pengetahuan pada mata pelajaran di sekolah. Sarana pendukung yang dimaksud dalam metode ini ialah game atau jenis permainan yang mendukung serta cocok untuk digunakan sebagai pembelajaran bagi siswa tingkat sekolah dasar/ SD. Game Based Learning merupakan metode pembelajaran yang menggunakan aplikasi permainan atau game yang telah dirancang khusus untuk membantu proses belajar dan membantu meningkatkan keefektifan siswa dalam belajar.