Humanist Management Model: The Role of Leadership and Assistance for Feelings of Happiness through Satisfaction - Buheti, Buheti; Suparmoko, Muhammad; Mukhlis, Ahmad (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Manajemen humanis merupakan manajemen yang brsumber dari rasa Bahagia pada setiap anggota kelompok. Tujuan penelitian adalah membangun model manajemen humanis untuk mencapai inovasi kinerja guru dalam rangka membangun lingkungan kerja yang sesuai dengan kepuasan pegawai sehingga tercipta suasana kerja yang nyaman. Jenis penelitian ini adalah kuantitattif dengan metode survey pada guru sekolah dasar di kota Cilegon. Riset ini memasukan variabel mediasi kepuasan sebagai predictor antara variable independent (kepemimpinan dan pendampingan) terhadap rasa bahagia pada pegawai. Hasil penelitian antara lain: (1) ada pengaruh kepemimpinan terhadap kepuasan; (2) ada pengaruh kepemimpinan terhadap rasa bahagia; (3) ada pengaruh pendampingan terhadap kepuasan; (4) ada pengaruh pendampingan terhadap rasa bahagia; serta (5) ada kepuasan terhadap rasa bahagia. Simpulan penelitian ini yaitu terdapat interaksi positif antar variabel penelitian terhadap kepuasan kerja.