TERAPI PSIKOPROBLEM MELALUI SHALAT DALAM MENJAWAB PERMASALAHAN MASYARAKAT MODERN - etty setiawati rahman (UIN Mataram, 2021)
Abstrack: The problems that humans face from time to time are increasingly complex, both problems related to their personal, family, work and life problems in general that lead to psychological problems. Therefore, these problems require treatment or therapy in overcoming them. The focus of this research is how prayer is able to overcome psychoproblems. The research method used is library research. So that in answering the problems above, the researchers collected data using a search for books that support the analysis. And the data collected was analyzed using descriptive analysis method using inductive analysis and deductive analysis. The result of this study indicated that prayer performated with humanity that is with tuma’ninah, tafakkur and tadabbur will provide healing and preventation as well as protection against psychoproblems. Where all readings and movements in prayer contain elements of therapy that can provide peace in the soul. Keywords: Psychoproblem, Pray Therapy, Modern Society Abstrak: Persoalan yang manusia hadapi dari waktu-kewaktu semakin kompleks, baik persoalan yang berhubungan dengan pribadinya, keluarganya, pekerjaan serta masalah kehidupan secara umum yang berujung pada permasalahan psikis. Oleh karena itu permasalahan tersebut membutuhkan pengobatan atau terapi dalam mengatasinya. Fokus penelitian ini adalah bagaimana shalat mampu dalam mengatasi psikoproblem. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research). Sehingga dalam menjawab permasalahan-permasalahan di atas, maka peneliti melakukan pengumpulan data menggunakan penelusuran buku-buku yang yang mendukung analisis. Dan data yang terkumpul dianalisis menggunakan metode deskriptif analisa dengan menggunakan analisa induktif dan analisa deduktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa shalat yang dilakukan dengan khusyu’ yakni dengan tuma’ninah, tafakkur dan tadabbur akan memberikan penyembuhan dan pencegahan serta proteksi terhadap psikoproblem. Dimana semua bacaan dan gerakan dalam shalat mengandung unsur terapi yang dapat memberikan ketenangan dalam jiwa. Kata Kunci: Psikoproblem, Terapi Shalat, Masyarakat Modern