“KOMUNIKASI ORGANISASI DALAM PEMBINAAN SKILL MAHASISWA MELALUI PERGERAKAN MAHASISWA ISLAM INDONESIA (PMII) RAYON AL-GHAZALI KOMISARIAT UNIVERSITAS ISLAM NEGERI (UIN) MATARAM” - Muhamad Irhamdi; Herman Jayadi (UIN Mataram, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh minimnya pembinaan skill di Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram yang titik fokus penilitian berfokus kepada mahasiswa yg berorganisasikan Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja bentuk pembinaan skill di kalangan mahasiswa yang berorganisasikan PMII dan bagaimana peran organisasi itu sendiri didalam kampus dan kalangan mahasiswa. Penelitian ini merupakan penilitian kualitatif yang mengangkat latar belakang permasalahan di organisasi Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) Komisariat UIN mataram. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penilitian ini juga menggunakan metode kedekatan secara emotional kepada responden yang menjadi sumber data dalam penelitian. Adapun hasil penelitian yang di laksanakan oleh peneliti adalah: 1. pelaksanaaan kegiatan pelatihan dan pembinaan skill dalam organisasi PMII, caranya antara lain: a). jurnalis seperti pelatihan pembuatan cerpen, karya tulis ilmiah, pelatihan pembuatan bulletin, MC, tilawah, dan ngehost. Pelatihan-pelatihan ini dilakukan untuk pembinaan dalam meningkatkan skill para anggota rayon al-ghazali, komisariat universitas islam negeri mataram. 2. peran Organisasi PMII dalam meningkatkan skill pada kalangan mahasiswa. Adapun kendala yang ditemukan dilokasi dalam pelaksaan kegiatan pelatihan dan pembinaan skil, antara lain: a). ketidak konsisten kader dalam mengikuti pelatihan-pelatihan yang diadakan oleh pengurus rayon, b). kurangnya kesadaran kader dalam membangun potensi yang ada di dalam dirinya