PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP SARJANA S1 YANG BELUM BEKERJA - Akhmad Ramidi Ramidi Akhmad Ramidi (UIN Mataram, 2021)
Dalam penelitian ini, peneliti ingin melihat eksistnsi para sarjana S1 yang belum mempunyai pekerjaan sesuai dengan disiplin keilmuannaya yang ada di Desa Banyu Urip Kec. Praya Barat Kab. Lombok Tengah. Penelitian ini menggunakan metode atau pendekatan kualitatif dengan menggunakan teori masyarakat dan persepsi sebagai pisau analisis. Dalam penelitian ini, peneliti juga mengguanakan dua jenis sumber data yaitu; data primer dan data sekunder. Data primer adalah data yang bersumber dari lapangan, observasi, dan wawancara. Sedangkan data sekunder adalah jenis data yang bersumbar dari karya ilmiah baik seperti buku, artikel, dokumen atau data lainnya yang berkaitan dengan konteks penelitian. Keberadaan para sarjana S1 di Desa Banyu Urip yang masih belum memiliki pekerjaan tetap, tentu menjadi sebuah polemik dalam kehidupan social masyarakat. Hal ini ditandai dengan berbagai asumsi atau persepsi masyarakat yang sangat beragam dimana para sarjana S1 tersebut masih ada yang dilihat hanya sebatas formalitas semata, ada pula yang menilainya sebagai sebuah identitas hanya untuk meningkatkan status sosialnya di lingkungan masyarakat dan ada juga yang dilihat sebagai sebuah kesuksessan sebagai individu yang berilmu tinggi. Namun demikian, keberadaan para sarjana di Desa Banyu Urip, masyarakat menganggap sebagai sebuah kemajuan dan dedikasi pemuda untuk memajukan kampung halamannya. Keberadaan sarjana tersebut memberikan dampak yang sangat positif bagi Desa khususnya bagi masyrakat Desa Banyu Urip.