PERANAN BAZNAS SEBAGAI STRATEGI DAKWAH DALAM PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT DI KABUPATEN LOMBOK BARAT - Mashur masyhur (UIN Mataram, 2022)
Salah satu dari rukun Islam yang wajib ditunaikan setiap individu kaum muslim yakni menunaikan kewajiban zakat. Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) berwenang melaksanakan tugas pengelolaan zakat secara nasional. Kewenangan ini menjadikan, keberadaan institusi zakat seperti, cukup efektif mengelola, menghimpun dan menyalurkan dana zakat kepada yang berhak menerima dalam berbagai bentuk. Metode penelitian yang digunakan ialah metode kualitafif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa melalui program-program yang dilaksanakan, menyangkut berbagai jenis bantuan dan distribusi dana zakat, Baznas di kabupaten Lombok Barat, berperan sebagai media dakwah untuk mensyiarkan doktrin Islam di bidang sosial ekonomi, khususnya terkait gerakan-gerakan pemberdayaan ekonomi masyarakat yang melibatkan kelompok masyarakat kurang mampu, pedagang dan pelaku usaha yang membutuhkan bantuan modal serta yang lainnya.