SWOT Analysis of the Container Terminal PT. Jakarta International Container Terminal (JICT) - Hasmerita Damanik, Leny; Nawawi, Cholis Imam; Kusharyanto, Kusharyanto; Dewi, Astri Kustina (Politeknik Pelayaran Banten, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pelayanan yang tepat untuk diterapkan di PT. Jakarta International Container Terminal (JICT) dalam bersaing dengan kompetitor dengan memperhatikan faktor inside dan faktor eksternal. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik analisis menggunakan matriks IFE-EFE, matriks IE, matriks SWOT, dan matriks QSPM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Jakarta International Container Terminal (JICT) berada pada posisi develop and construct yang menggambarkan kondisi perseroan sedang tumbuh dan membangun, sehingga strategi yang sebaiknya dilakukan adalah strategi pengembangan dan peningkatan kapasitas arus peti kemas dengan mengoptimalkan pemanfaatan fasilitas dan lahan diterminal. Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan analisis SWOT dan matriks QSPM (Quantitative Strategic Planning Matrix). Hasil analisis SWOT merekomendasikan perusahaan harus melakukan strategi Strength-Oppotunity (SO) mencakup dua alternatif strategi yang kemudian diurutkan dengan matriks QSPM untuk mendapatkan strategi prioritas. Hasil matriks QSPM mengurutkan dua alternatif strategi yaitu strategi pengembangan dan peningkatan kapasitas arus peti kemas dengan mengoptimalkan pemanfaatan fasilitas dan lahan di terminal dengan skor TAS tertinggi sebesar 7,259 dan strategi membangun sinergiritas dengan patner bisnis untuk memenuhi ekspektasi pengguna jasa pelabuhan dengan skor TAS sebesar 6,801. Kedua strategi tersebut menjadi rekomendasi yang bisa dilakukan oleh perusahaan. Strategi yang sebaiknya diprioritaskan oleh perusahaan adalah mengembangkan dan meningkatkan kapasitas arus peti kemas dengan mengoptimalkan pemanfaatan fasilitas dan lahan di terminal.