UNSUR PEDAGOGIS DALAM AL-QURAN: (Studi Deskriptif Surat Lukman Ayat 12-19) - Muzakki, Zubairi; Solihin, Rahmat; Zubaidi, Zubaidi (STAI Asy-Syukriyyah, 2022)
Pesan-pesan pendidikan Luqman Allah abadikan dalam Al-Quran agar menjadi pembelajaran bagi umat setelahnya, karena pada dasarnya pendidikan tauhid salah satu formula untuk menjaga peserta didik dari berbuat rusak dan dzalim di muka bumi. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian pustaka. Unsur paedagogis dalam surat Luqman ayat 12-19 tentang pendidikan tauhid, dapat diukur dengan melihat dasar pendidikan tauhid dalam Al-Quran surat Luqman adalah ayat 12-19. Begitu juga diukur dengan tujuan pendidikan tauhid, dimana tujuannya adalah mencapai pertumbuhan yang seimbang dalam kepribadian manusia secara total melalui latihan semangat, intelek rasional dan perasaan serta kepekaan tubuh. Meletakan dalam perwujudan ketundukannya yang sempurna kepada Allah, baik secara pribadi, komunitas maupun seluruh ummat manusia serta menumbuhkan keseimbangan pada keperibadian manusia, tidak hanya cerdas secara intelektual tapi juga cemerlang dalam hal emosional dan spiritual.