PEMBENTUKAN GROWTH POLITICAL MINDSET MASYARAKAT MILENIAL SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN GOLPUT DALAM PEMILU PERSPEKTIF AL-QUR’AN - Winata, Muhammad Yanuar; Supriadi, Supriadi (STAI Asy-Syukriyyah, 2022)
Dinamika politik yang berkutik pada pemberitaan korupsi, politik uang, saling serang antar kudu dan sebagainya membuat muak anak muda dan tidak tertarik dengan perpolitikan di Indonesia. Kesadaran akan pentingnya ikut serta dalam pemilu masih terbilang rendah, khususnya masyarakat milenial. Rendahnya pendidikan politik akan berdampak pada rendahnya partisipasi pemilih dalam pemilu dan tingginya potensi golput. Presentase golput pada pemilu dan pilpres 2019 sebanyak 19,24% yakni 192,83 juta jiwa. Tujuan dari riset ini adalah untuk melihat bagaiman persfektif al-Quran terhadap golput tersebut. Adapun metode yang digunakan adalah library reseach. Hasilnya adalah Golput bukanlah solusi dari kekecewaan terhadap kondisi Indonesia saat ini. Solusinya adalah memiliki Growth Political Mindset dan menjadi pemilih yang cerdas dengan menggunakan hak suaranya sebaik mungkin. Selain itu dari sis persfektif al-Qur’an juga tidak diperkenankan untuk melakukan tindakan golput.