PENAFSIRAN HAK WARIS PEREMPUAN : Studi Kitab Nazarat Fi Kitabillah Karya Zainab al-Ghazali - Lasmana, Nunung (STAI Asy-Syukriyyah, 2023)
Salah satu pembahasan yang menarik dalam al-Qur’an adalah mengenai hak waris perempuan. Nilai keadilan yang terkandung dalam komposisi pembagian waris 2:1 antara laki-laki dan perempuan masih sering dipertanyakan di kalangan umat muslim. Bagi sebagian mereka, komposisi tersebut masih seolah mendiskreditkan kaum perempuan. Hal ini memicu lahirnya beragam pendapat di kalangan para ulama baik dari kalangan klasik maupun modern. Mereka berupaya memberikan pencerahan terkait konsep ‘adalah yang terkandung dalam pembagian warisan laki-laki dan perempuan. Maka, dalam tulisan ini akan membahas salah satu penafsir dari golongan perempuan yang bernama Zainab al-Ghazali, yaitu seorang penafsir perempuan akhir abad ke-20 dengan karya tafsirnya yang berjudul Nazarat Fi Kitabillah. Berbeda dengan kebanyakan mufassir yang hidup sezaman dengannya, Zainab nampak menolak pembaharuan terhadap hukum waris seperti yang dilakukan oleh kebanyakan kaum feminis. Dalam hal ini, ia tidak memihak kepada subjektivitasnya sebagai seorang perempuan. Menurutnya ketetapan komposisi 2:1 tersebut dilatarbelakangi karena adanya tanggungan dan beban yang berbeda di antara kedua belah pihak. Sehingga ketetapan tersebut dianggap sudah ideal dan proporsional.