KETERAMPILAN MENDENGARKAN PERSPEKTIF AL-QUR’AN - Setyawan, Aris; Guci, Alexander (STAI Asy-Syukriyyah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kata sami’a dalam Al-Qur’an serta menggali beberapa tafsiran dari ayat ayat tersebut dimana akan diperoleh sebuah pemamahaman yang lebih komprehensif terkait definisi mendengarkan. Penelitian ini adalah penelitian kualititatif dengan pendekatan tafsir maudhui. Adapaun Langkah-langkah penelitian adalah penulis menghimpun beberapa ayat Al-Qur’an yang memiliki unsur kata sami’a, kemudian penulisan analisis ayat-ayat tersebut dengan pendekatan tafsir. Dalam penelitian ini, disimpulkan bahwa keterampilan mendengarkan perspektif Al-Qur’an adalah kemampuan menanggapi sebuah pesan Al-Qur’an yang diperdengarkan dengan seksama, khusu’ dan penuh penghayatan sehinga mampu meningkatkan keimanan dengan jalan menjalankan segala perintah dan menjauhi segala larangan berdasarkan pesan Al-Qur’an yang telah disampaikan atau diperdengarkan.