Efektifitas Pembelajaran Jarak Jauh Terhadap Minat Belajar Peserta Didik Kelas VI di Madrasah Ibtidaiyah - Setyawan, Aris (STAI Asy-Syukriyyah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh pembelajaran jarak jauh terhadap minat belajar siswa kelas VI MI Asy-Syukriyyah tahun pelajaran 2020/2021. Dalam penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu pembelajaran online sebagai variabel bebas (X) dan minat belajar sebagai variabel terikat (Y). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data menggunakan kuesioner. Instrumen angket telah diuji dan dinyatakan valid dan reliabel. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VI MI Asy-Syukriyyah dan sampel diambil dengan menggunakan teknik slovin sehingga sampel dalam penelitian ini berjumlah 50 siswa. Uji prasyarat menggunakan uji normalitas dan linieritas, sedangkan pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan perbedaan yang signifikan antara pembelajaran jarak jauh dengan minat belajar di MI Asy-syukriyyah. Hal ini dibuktikan dengan hasil penelitian ini yang menunjukkan bahwa berdasarkan tabel 3 dapat dilihat nilai sig = 0,000 < 0,05 maka disimpulkan ada pengaruh variabel bebas pembelajaran jarak jauh (X) terhadap hasil belajar siswa. (Y).