Etika Pendidik dan Peserta Didik Dalam Perspektif Hadist - Agustiana, Sylvia Putri; Muslimin, Amirudin; Rahmawati, Ana (STAI Asy-Syukriyyah, 2023)
Berbicara mengenai etika pendidik dan peserta didik dalam perspektif hadist, tidak lepas dari perkataan dan perbuatan yang menjadi dasar beretika. Tujuan penelitian ini adalah bagaimana cara beretika seorang pendidik kepada peserta didik maupun cara beretika seorang peserta didik kepada pendidik yang diatur dalam perspektif hadist menurut hadis Imam Tirmidzi, Ibnu Majah, Dan Imam Bukhori. Jenis riset yang digunakan adalah penelitian kepustakaan sebagai dasardengan literasi (dokumen) berupa buku hadist tarbawiy. Metode analisis data dengan analisis isi dan induktif. Hasil penelitian menunjukan bahwa etika pendidik dan peserta didik menurut hadist yang diriwayatkan oleh imam tirmidzi hadits ini mengajarkan kepada pendidik dan peserta didik untuk membaca doa sebelum memulai dan mengakhiri pembelajaran, Didalam kelas, peserta didik hendaknya tidak mengganggu temannya, menurut ibnu majah pendidik pendidik dan peserta didik memiliki ikatan yang baik dalam kegiatan mengajar, menurut imam bukhori pendidk dan peserta didik dapat mencontoh perilaku Nabi Muhammad.