Manajemen Pembelajaran PAI Berbasis E-Learning di Madrasah Ibtidaiyah - Iqbal, Muhammad (STAI Asy-Syukriyyah, 2023)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi memberikan dampak positif bagi dunia pendidikan. Berbagai jenis media pembelajaran seperti komputer dan jaringan internet menjadi kunci dalam pelaksanaan pembelajaran e-learning. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran berbasis e-learning. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-learning dilakukan oleh penyelenggara e-learning (LPTIK) dan guru mata pelajaran PAI di Madrasah Ibtidaiyah dengan metode formatif dan sumatif. Untuk evaluasi formatif, guru memberikan tugas kepada siswa untuk menyimpulkan materi Pendidikan Agama Islam. Evaluasi komprehensif dilakukan pada akhir semester. Memang untuk pembelajaran e-learning terdapat beberapa kendala di antaranya adalah kemampuan guru dalam mengoperasikan perangkat, kualitas perangkat dan jaringan, serta kendala lain. Namun, pembelajaran e-learning tetap menjadi pilihan yang baik dan masih bisa terus dikembangkan, karena pendidikan yang berbasis teknologi akan terus berlanjut dan berkembang seiring berjalannya waktu.