APLIKASI PERSAMAAN DIFERENSIAL PADA PENYEBARAN PENYAKIT BERBASIS SOFTWARE MAPLE UNTUK SISWA SMA NEGERI 3 AMBON - Beay, Lazarus Kalvein; Wattimena, Abraham Zacaria; Lesnussa, Yopi Andry; Rahakbauw, Dorteus Lodewyik (Universitas Pattimura, 2024)
Persamaan diferensial telah menjadi salah satu topik matematika yang menarik pada kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi. Salah satu bentuk aplikasinya, yaitu pada penyebaran penyakit menular. Pada kenyataannya, pembelajaran matematika di sekolah masih bersifat teoritis, sehingga pembelaran bermakna sulit tercapai. Materi matematika yang diberikan oleh guru sulit untuk dipahami oleh siswa karena bersifat abstrak. Hal ini mendorong pembelajaran untuk mengaplikasikan materi tentang persamaan diferensial pada kehidupan nyata di sekitar siswa. Selain itu, pesatnya kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi menuntut adanya kemampuan adaptasi dari siswa, guru, dan sekolah. Melalui kegiatan pengabdian ini, upaya adaptasi terhadap perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi dilakukan melalui peningkatkan kualitas pembelajaran pada SMA Negeri 3 Ambon. Kegiatan yang dilakukan meliputi upaya meningkatkan kemampuan siswa tentang penerapan materi persamaan differensial pada kehidupan nyata. Pada akhirnya, Software Maple digunakan untuk mendukung proses pembelajaran matematika.