METODE BARU CARA PENILAIAN MASALAH KONTRIBUSI SOSIAL DI ERA INTERAKSI INDUSTRY 5.0 DAN SOCIETY 5.0: CONTOH EVALUASI ARTIKEL PILIHAN DI BLOG KOMPASIANA - Elim, Hendry Izaac (Universitas Pattimura, 2024)
Implementasi sederhana dengan menggunakan metode baru oleh Elim and Baskar (2023) telah diterapkan untuk menganalisa dan mengevaluasi kualitas sebuah paper online/ open access. Pada tulisan ini, telah dinilai sekitar 39 Artikel Pilihan dari Prof. Elim yang dipublikasikan pada Platform Blog Kompasiana yang merupakan blog online terbesar dibumi dengan 4.2 juta penulis. Hasil evaluasi diperoleh bahwa 46.2% tulisan yang sempurna atau 100/ 100+ terdapat pada artikel Video Pilihan, sedangkan artikel pilihan tipe lainnya seperti puisi, pendidikan, fiksiana, hobby, trip, filosofi, Nature dan finansial hanya peroleh penilaian sempurna sekitar 1 atau 2 artikel untuk setiap tipenya. Temuan evaluasi ini merekomendasikan bahwa Prof. Elim lebih cocok untuk mengembangkan tulisan Video pilihan dibandingkan dengan menulis berbagai tipe artikel popular lainnya.