LAYANAN PEMERIKSAAN LABORATORIUM MEDIS DASAR SEBAGAI UPAYA DETEKSI DINI SINDROM METABOLIK WARGA TIAL BARU DESA SULI KECAMATAN SALAHUTU - Orno, Theosobia Grace; Madiuw, Devita; Lenderts, Elita Stephanie (Universitas Pattimura, 2024)
Sindrom metabolik merupakan faktor predisposisi terjadinya diabetes melitus dan penyakit jantung yang ditandai dengan obesitas sentral, hipertensi, hiperglikemia, serta dislipidemia. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan layanan pemeriksaan laboratorium medis dasar untuk deteksi sindrom metabolik bagi warga Tial Baru Desa Suli Kecamatan Salahutu. Sesuai kriteria National Cholesterol Education Program- Adult Treatment Panel III Cholesterol disimpulkan bahwa sebanyak 59% warga mengalami sindrom metabolik berdasarkan pada hasil pengukuran lingkar perut, tekanan darah serta kadar glukosa darah puasa. Disarankan kepada masyarakat untuk memperbaiki pola hidup dengan cara mengontrol asupan gizi, mengatur pola aktivitas fisik serta manajeman stres.