PELATIHAN KERAJINAN LIMBAH KERTAS KORAN BAGI GENERASI MUDA DI KELURAHAN BENTENG, KECAMATAN NUSANIWE, KOTA AMBON - Leiwakabessy, Christoffol; Iswadi, Iswadi Iswadi; Maspaitella, Cindy Maspaitella Vithazia; Latumeten, Syerin Novella; Latupeirissa, Pricilia Owyneth M; Ririhena, Rhony Einstein; Patty, Jacob Richard; Jambormias, Edizon (Universitas Pattimura, 2024)
Semakin meningkatnya konsumsi berita dan informasi yang tersebar luas di seluruh kota membuat koran bekas sendiri menjadi limbah yang melimpah, akan tetapi tidak diimbangi dengan solusi yang bisa menjadikan benda ini menjadi kerajinan yang dapat bernilai ekonomis cukup tinggi. Pengabdian ini bertujuan meningkatkan minat dan peran serta kaum generasi muda dalam menekuni keterampilan ini dan menjadikannya sebagai sumber pendapatan keluarga di Kelurahan Benteng, Kota Ambon. Metode pelatihan yang digunakan ialah pengumpulan data secara kualitatif melalui wawancara, sedangkan strategi pengembangan kerajinan ini adalah studi literatur, observasi, dan wawancara. Dengan pelatihan ini diharapkan generasi muda bisa mendapatkan pengetahuan dan keterampilan sehingga bisa diaplikasikan dalam kehidupan nyata. Hasil akhirnya diharapkan kegiatan ini dapat memberikan kontribusi bagi peningkatkan kesejahteraan keluarga melalui inovasi dan pemasaran produk kerajinan ini.